Цистит у женщин

Цистит у женщин встречается очень часто в любом возрасте. Каждая вторая-третья женщина репродуктивного возраста хоть раз в жизни болела циститом. А у половины из них он переходит в хроническую форму и повторяется каждый год.
Частота заболеваемости, как в молодом возрасте, так и в пожилом примерно одинаковая. Это связано с особенностями анатомического строения женщины (короткая и широкая уретра и близость с анальным отверстием и влагалищем) и с физиологией (скачки гормонального фона способствуют изменению флоры во влагалище, откуда патогенные микроорганизмы легко проникают в мочевой пузырь).
Причины цистита у женщин
Чаще всего у женщин цистит развивается по восходящему пути, т.е. микроорганизмы проникают через мочеиспускательный канал. Это может быть связано с переохлаждением, с несоблюдением правил личной гигиены, с наличием вагинитов (воспаление влагалища). У детей до 2-х лет и у пожилых женщин моча поступает в преддверие влагалища и вызывает там раздражение слизистой, присоединяется патогенная флора, вызывающая воспаление, которое легко переходит на органы мочевыделения. От 2-х лет до окончания подросткового возраста возникают изменения в гормональном фоне девочек. Эти изменения меняют палочковую флору влагалища на кокковую, вызывая тем самым легкие воспаления влагалища и, соответственно, мочевого пузыря. А в репродуктивном возрасте (от 18 до 45 лет) причины могут быть самыми разнообразными (от беспорядочных половых связей до банального несоблюдения личной гигиены).
Также цистит у женщин может являться следствием других заболеваний мочеполовой системы, таких как пиелонефрит и уретрит. Или же является осложнением после катетеризации и других инструментальных исследований мочевого пузыря при обследовании в урологии. Определенную роль в развитии цистита у женщин играют и камни в мочевом пузыре. Они раздражают слизистую оболочку, присоединяется патологическая флора и возникает воспаление.
Возбудителями цистита являются, в основном, бактерии. Реже – это вирусы, грибы или простейшие.
Среди бактерий в мочевом пузыре чаще всего находят:
- Кишечную палочку (до 95% случаев);
- Стафилококк (5-15%);
- Клебсиела;
- Протей.
Среди вирусов это бывают вирусы гриппа, герпес-вирусы, папиллома-вирус человека. А из представителей грибковой инфекции цистит вызывают обычно кандиды.
Симптомы цистита у женщин
К симптомам цистита у женщин относятся:
- Учащение мочеиспускания до нескольких раз в час;
- Уменьшение порции мочи;
- Болезненность выше лобка и за лобком;
- Повышение температуры тела (обычно не превышает 38ºС);
- Жжение при мочеиспускании;
- В более редких случаях возможно недержание мочи.
Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные методы исследования: общий анализ крови и мочи, посев мочи на стерильность, УЗИ мочевыделительной системы, цистоскопия (осмотр мочевого пузыря при помощи тоненькой трубочки с камерой на конце).
Лечение цистита у женщин
Принципы лечения цистита у женщин не отличаются от таковых у мужчин. Основной медикаментозный препарат – это антибиотик, потому что в большей части случаев цистит вызывается именно бактериальной флорой. Группы антибиотиков, которые проникают через слизистую оболочку мочевого пузыря – это фторхинолоны, макролиды и защищенные пенициллины. Помимо антибактериальных средств для лечения цистита применяются уроантисептики, растительные мочегонные средства и иммуностимуляторы.
Хорошей помощью в ускорении процессов выздоровления является физиотерапия. Также важно соблюдать диету, которая предотвратит агрессивную среду мочи. И не стоит забывать про обильное питье (минеральные воды, соки, морсы). Оно способствует вымыванию инфекции из мочевого пузыря.
Осложнения цистита у женщин
Осложнения цистита в основном возникают из-за недостаточного лечения или при несвоевременно начатом лечении.
К основным осложнениям относятся:
- Пиелонефрит;
- Рефлюкс мочи (заброс) в мочеточник и почки;
- Перфорация (прободение) стенки мочевого пузыря.
Профилактика цистита у женщин
Чтобы избежать развития цистита у женщин, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Избегать переохлаждения;
- Своевременно лечить инфекции мочеполовой системы;
- Соблюдать правила личной гигиены (включая подмывание после полового акта);
- Не использовать тесное белье;
- Регулярно менять гигиенические прокладки и тампоны.
Вам также будет интересно:
прочитала статью на одном дыхании, сама циститом болела раньше часто. А весной видимо был пик, так скрутило, что уже никакая клюква не помогала. Пошла к врачу, сдала все анализы, которые показали что есть воспаление канала, после чего врач назначил мне супракс солютаб, принимала 7 дней. теперь стараюсь беречь себя родимую)) не провоцирую болячку)
Был у меня цистит в течении 2-х лет после начала половой жизни, чем я только не лечила, и народные средства были, и таблетки. Но все время эффект был временный. Но действительно мне помогло избавится он него только - роды, уже прошло два года после них, и о цистите я уже и забыла.
У меня когда начинаются симптомы первые я начинаю пить учащенно морс клюквенный или отвар из сухофруктов, тоже хорошо мочегонит. И в ближайшее время к врачу. А так берегусь конечно в остальное время. Недавно выяснилось, что цистит еще вызывает секс без смазки. Натирается канал и по уретре в самую суть, а там уже начинает размножаться всяка кака. это мне уролог рассказал. Мог бы конечно и раньше предупредить. А то по этой причине раза 3 точно обострение было. Теперь при ПА обязательно (когда суховато) монтавит гель как смазка, после этого партнер как сыр в масле катается.
А я могу посоветовать препарат, которым сама от цистита спасаюсь. Кстати препарат натуральный в его составе даже всеми любимая клюква есть ( и еще много растительных компонентов). Он и от самого цистита избавляет, и вреда организму не наносит, как порой после антибиотиков бывает.