Пить следует не меньше литра жидкости в сутки, по возможности больше(и два, и три).
Качество потребляемой жидкости тоже важно:Не рекомендуется пить крепкие кофе, чай, а также чаи с добавлением всевозможных специй и пряностей, так как эти вещества обладают раздражающим действием на слизистую оболочку, кроме того они могут повлиять на вкус грудного молока. Не следует пить и сладкую жидкость. Сахар является прекрасной питательной средой для большинства микроорганизмов. Поэтому, чтобы избежать их избыточного роста, необходимо на время отказаться от такого вида напитков.
Что же лучше всего пить для эффективного лечения цистита при грудном вскармливании? Прежде всего, это клюквенный морс. Он обладает мочегонным, уросептическим действием, а также приятным вкусом.Для приготовления клюквенного морса в домашних условиях понадобится 150 граммов клюквы, пол стакана сахара и 600 мл воды. Ягоды необходимо перебрать, промыть, дать стечь лишней жидкости, положить в кастрюлю и размять их деревянной толкушкой. Подготовленную таким образом клюкву переложить в марлю и отжать сок. Далее жмых от ягод положить в кастрюлю, залить его водой, довести до кипения и процедить. В горячий отвар добавить сахар, перемешать до его полного растворения, а затем влить ранее отжатый клюквенный сок и вновь перемешать. Хранить морс следует в холодильнике, а непосредственно перед употреблением слегка подогреть. Хорошим терапевтическим эффектом обладает также и сок голубики.
Для ускорения процесса лечения следует принимать специальные препараты, подщелачивающие мочу.Это может как обычная минеральная вода без газа, слабый раствор поваренной соли, но белее эффективны такие медикаменты как цитрат кальция и цитрат магния, которые являются минеральными добавками. Эти вещества способны нейтрализовать кислоту, содержащуюся в моче и тем самым предотвратить размножение бактерий и успокоить, зуд, жжение и болевые ощущения в процессе мочеиспускания. Принимать эти препараты следует строго по инструкции или по назначению лечащего доктора. Если симптоматика цистита спустя один-два дня не уменьшилась, и общее состояние продолжает ухудшаться, необходимо немедленно обратится за квалифицированной помощью к медицинским работникам. При несвоевременно начатом лечении воспаления мочевого пузыря патологический процесс может проникнуть вверх по мочеточникам в почку. В последнем случае радикально меняется характер терапии. Скорее всего, придется отказаться от кормления грудью, чтобы с молоком не попали в детский организм активнодействующие препараты. Поэтому не следует бояться обращаться к врачам и опасаться антибактериальной терапии. На сегодняшний день существует ряд лекарственных средств, которые способны побороть цистит в период лактации, не повлияв на здоровье малыша. К ним относят, например, Триметоприм Сульфаметоксазол. Кроме того, для лечения цистита при грудном вскармливании используют антибиотики из группы Цефалоспоринов (Цефалексин, Цефуроксим, Цефазолин). В ограниченном количестве случаев возможно назначение средств из группы Хинолонов (Офлоксацин, Ципрофлоксацин) и Нитрофурантоин.Принимать все антибактериальные препараты необходимо строго по назначению врача.
Наиболее распространенной ошибкой, приводящей к повторным эпизодам инфекции, относят прекращение приема лекарства сразу после исчезновения симптомов болезни. При снижении количества микробов, происходит ощутимое улучшение состояния, так как незначительное количество бактерий уже не может поддерживать изменения в организме. Но если на этом этапе прекратить употреблять антибиотик, они получат возможность размножиться до критического уровня, что приведет к возвращению болезни. Средняя продолжительность курса лечения должна составлять не менее 3 – 4 суток. Антибактериальную терапию желательно дополнять растительными средствами. Широкое распространение в период лактации получили такие комплексные натуральные препараты, как Канефрон и Фитолизин. Они созданы исключительно на основе природных составляющих, поэтому разрешены для приема во время лактации. Однако следует помнить, что они могут повлиять на вкус и запах грудного молока, что, скорее всего, не понравится крохе. В таком случае придется отказаться от выбранного лекарственного средства. И еще одним важным аспектом профилактики и лечения цистита при кормлении грудью является регулярное опорожнение мочевого пузыря. Ни в коем случае нельзя терпеть, особенно в первые дни после родов.Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Стролкнулась с циститом во время кормления грудью. По всей видимости виной тому стало переохлаждение и общее снижение иммунитета. Серьезных лекарств пить не хотелось, лечилась клюквой и фитолизином. На вкус фитолизин жутко противный, зато натуральный и действенный.