Лекарство относится к группе спазмолитических средств и имеет несколько форм выпуска:
Капли для приема внутрь | 10 мл |
Раствор с этанолом | 0,75 гр |
Эфирное масло | 5,75 гр |
Магния салицилат | 140 мг |
Настойка корня марены красильной | 9,3 мг |
Кроме спазмолитического действия лекарство оказывает эффект растворения и профилактики образования конкрементов, то есть твердых образований в органах, или по-другому камней. На вид цистенал представляет собой жидкость красного цвета с характерным ароматическим запахом. В результате длительного хранения, не зависимо от соблюдения условий, может образоваться небольшой слой осадка, который легко встряхивается.
Цистенал при цистите
Цистенал – одно из средств, предназначенных для лечения хронического цистита. В случае, если приступы острого цистита повторяются довольно часто, лекарство может играть роль профилактики хронического заболевания. За счет расслабления мягкой мускулатуры и снятия воспаления, препарат снижает болевые ощущения в процессе лечения. При инфекционной природе заболевания полезен мочегонный эффект препарата. Курс и схема приема для лечения цистита стандартные. Пить препарат самостоятельно при подозрении на цистит нельзя: неконтролируемый прием препаратов затрудняет дальнейшее лечение.
Показания и противопоказания Цистенала
Показания к применению цистенала включают в себя заболевания:
- Спазм гладких мышц
- Образование мелких конкрементов в органах
- Мочекаменная болезнь
- Спазм мочевыводящих систем и путей
- Воспалительные процессы мочеполовой системы
Противопоказания к применению Цистенала:
- Гломерулонефрит хронический или острый
- Камни в почках
- Нарушение функций почек
- Пиелонефрит
Применение запрещено в случае индивидуальной непереносимости препарата. Допустимыми являются изжога, тошнота, рвота, нарушение работы кишечника. Эти побочные эффекты не являются причиной для прерывания курса лечения. Не рекомендуется использовать беременным женщинам, а так же женщинам при кормлении грудью.
Применение Цистенала
Инструкция по применению Цистенала включает в себя употребление препарата внутрь в виде капель. 3 раза в день больной должен пить 3-5 капель лекарства за полчаса до еды. Допустимо добавление капель в воду или же употребление их с кусочком сахара-рафинада. Если отмечается повышенная кислотность желудочных соков, то рекомендуется употреблять лекарство во время или после еды. В некоторых случаях, например резкое ухудшение состояния и обострение заболевания, по назначению врача возможно увеличение дозировки до 10-ти капель по 3 раза в день. Определять дозу лекарства самостоятельно нельзя. Курс лечения составляет три-четыре недели. Рекомендуется сочетание с препаратами, содержащими пепсин и соляную кислоту. Это помогает избежать нарушений желудочной секреции и пищеварения.